УНИКАЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ!
ОСЕНЬ-ЗИМА 2016 г. РУЧНОЙ РАБОТЫ

Свадьба перед Богом и людьми

венчаниеЗарегистрировать брак в ЗАГСе и стать законными мужем и женой – это еще не все, что необходимо верующим людям. Особенно важно для них – связать себя узами перед лицом Бога, в православной церкви.  Но сейчас венчание прочно вошло в моду, и многие молодожены идут в храм не потому что они являются сильно верующими, а потому что так принято.
Но стоит понимать, что разорвать церковный брак не так уж просто. Бога обмануть нельзя. Поэтому, не стоит делать поспешных решений и идти на поводу своей влюбленности. Лучше пожить вместе некоторое время и проверить свои чувства. Обвенчаться можно и в годовщину свадьбы и чуть позже.
Но решать, конечно, молодоженам.

Современные молодые частенько приезжают в церковь сразу же после ЗАГСа.
Литургия обычно начинается в назначенный час и состоит из двух этапов – обручение и венчание. Дьякон выносит кольца для молодых на специальном подносе, при разрешении батюшки можно использовать подушечки для колец. Священник подносит зажженные венчальные свечи жениху и невесте.
Потом, держа перед венчающимися поднос с кольцами, предлагает обменяться ими невесте и жениху 3 раза. Таким образом, новобрачные три раза передвигают друг другу кольца, а затем надевают каждое свое. Делается это в знак согласия, взаимопомощи и единства в заключаемом браке. Этот обряд говорит о том, что молодые отдают друг другу себя на всю жизнь.
После этого наступает самый важный, так сказать кульминационный момент всего таинства венчания. Священник берет венец жениха и знаменует им жениха крестообразно. Потом священник дает поцеловать образ Спасителя жениху. И после всего возлагает этот венец на голову жениха. Такой же ритуал проводится и с невестой. Отличие в том, что венец невесты украшает образ Пресвятой Богородицы и целует невеста именно его. Венец должен возлагаться и на голову невесты.
Обряд возложения венцов на голову молодоженов символизирует то, что они друг для друга становятся царем и царицей.
Примечательно, что по-разному используется свадебная утварь - действия с венцом, выполняются только при первом венчании. При втором, они кладутся на плечи, а при третьем вообще обходится без них.

После этого приносят чащу с вином, чаще всего херес или кагор. После того, как чаша будет освящена крестным знамением, ее дают молодоженам. Попеременно в три приема, жених и невеста выпивают эту чашу. Означает это то, что жених и невеста становятся единым целым, общая чаща означает общую судьбу.
Затем священник соединяет правые руки молодоженов и трижды обводит молодых вокруг аналоя. Символизирует это, что брак будет вечным хождением рука об руку.

После этого, молодых подводят к царским вратам. Жених там целует образ Спасителя, а невеста целует образ свадьба перед богомБожьей Матери. Потом они обмениваются местами. Невеста целует образ Спасителя, а жених - образ Божьей Матери. Затем им дается для целования крест. Священник там же вручает молодым две иконы, которые они должны повесить над своим брачным ложем.
Произносится специальная молитва для новобрачных. Гости поздравляют молодоженов.
На этом венчание закончено.
Теперь молодожены прочно скрепили свой брак перед Богом. Сам Господь будет охранять их брак, и они должны соответственно вести себя. Любить и уважать друг друга на протяжении всей жизни.

Русский народ любит всевозможные традиции и к примеру, часто после выхода из церкви, молодым дарят специальные свадебные рушники с пожеланиями счастья, долголетия и мира в семье.
Венчание – само по себе не принесет в молодую семью счастья и самое главное – это взаимопонимание, любовь и желание идти на встречу друг другу.  Именно на этих основах и строится счастливый брак.

При копировании данного материала прямая ссылка на магазин свадебных аксессуаров Svadba-Dream - обязательна.

Похожие статьи: